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豆乳ヨーグルトカレー

  • このレシピについて

    写真ではジャスミンライスを使用していますが、普通の白米でも良いですし。パンにも合います。むしろパンの方が合うかもしれません。

    材料(3~4)

    玉ねぎ 中1個
    ニンニク 1片
    生姜 1片
    トマト缶 1缶
    ココナッツオイル 20g
    カレー粉 大さじ2
    豆乳ヨーグルト 200g
    赤唐辛子 好みで(私は1本)
    ヴィーガンのウスターソース(無くても可) 大さじ1
    400cc
    厚揚げ(無くても可) 1枚

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。

    2

    鍋でココナッツオイルを熱し、1のニンニクと生姜と赤唐辛子を炒める。

    3

    香りがたったら、玉ねぎとカレー粉も加え、焦げないように弱火で10分程度、炒める。

    4

    3の鍋にトマト缶を投入し、水分を飛ばすように炒め(ホールトマトならこの段階で潰して下さい)そこへ豆乳ヨーグルトも追加し、全体的に混ぜる。今回は具として冷凍→解凍した厚揚げをこの段階で入れましたが、具は無くても美味しいです。

    5

    4の鍋に水、ヴィーガンのウスターソース(無ければ省略)、塩を加え、時々鍋底からヘラで混ぜながら、40分程度弱火で煮詰めます。

    6

    カレーらしく、もったりとしてきたら完成です。

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