子供が食べられるように、クセを抑えて作りました(^-^)
1
前準備。チョコクリームの材料のカシューナッツと豆乳入りホイップを合わせて、1〜2時間冷蔵庫に置きます。
2
スポンジ生地を作ります。まず、☆の材料を篩い合わせます。
3
次にボウルに●の材料を入れて、均一に混ぜ合わせます。その後、○の材料を加え均一になるように混ぜ合わせます。
4
③のボウルに篩い合わせた②を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
5
型紙を敷いたケーキ型に生地を流し込みます。表面を均します。予め180℃にしたオーブンで焼きます。
6
4号型180℃30分。5号型180℃25分が目安。竹串で焼き具合を確認して下さい。焼けたらスポンジを冷まして下さい。
7
チョコクリームを作ります。①でカシューナッツがふやけたら、残りの材料を加えます。ミキサーで十分細かくしてください。
8
クリームが緩い状態なら、お好みでつるりんこを加えてみて下さい。
9
コーティングチョコを作ります。チョコレートと植物油脂をボウルに合わせ、湯煎して溶かし合わせます。
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ここからは組み立てです。お好みにデコレーションしていただければOKなのですが、自分メモ用に。
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スポンジは、4号なら3〜4枚スライス。5号なら2〜3枚スライス。薄めの方が食感がよいようです。
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スライスしたスポンジのチョコクリームと接する面に、コーティングチョコを塗ります。
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チョコクリームは絞り袋に入れて塗ると扱いやすいと思います。
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ケーキ全体にチョコクリームを塗って、最後に残ったコーティングチョコをかけます。
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冷蔵庫にしばらく入れて、コーティングチョコを固まらせれば出来上がりです。
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※ チョコクリームと接するスポンジ面にコーティングチョコを塗ると、生地がふやけずに崩れにくくなるのでオススメです。
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チョコクリーム、コーティングチョコはデコレーションに合わせて量を調整してください。
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