オーブンを使って揚げない芋けんぴを作ってみました!お芋の先が細くなっている部分が焦げやすいので、200℃で10分焼いた後は、様子を見ながら少しずつ焼くことがポイントです☝✨
さつま芋 | 小さめ1本 |
◯オリーブオイル | 大さじ2 |
◯きび砂糖 | 大さじ1 |
1
オーブンを200℃に予熱しておきます。
2
さつま芋をよく洗って5〜8mmくらいの厚さで細切りにします。
3
◯を混ぜたボウルに2を入れて、お芋全体に◯を絡めます。
4
オーブンシート(紙でもシリコンでもOK)に3を重ならないように広げて、オーブンで10分焼きます。
5
10分焼いたら一度全体を混ぜます。
6
その後全体が茶色っぽくまるまでこげないように様子を見ながら、170℃で3分ずつ焼きます。
7
ちょっと柔らかいかな、ぐらいのところでオーブンから取り出してお皿にとるとお皿の冷たさでお芋が冷めて、カリッとします✨
8
全体がカリッとしたら完成です😉✨✨
コメント