お豆腐をベースに、緑が鮮やかなおくらと旨みたっぷりの舞茸を入れてお餅を作ってみました🙌✨蓮根餅をイメージしています👍 あんはお好みに合わせて甘くしたりしょっぱくしたりしてみてください🥰
絹ごし豆腐 | 1/2パック(75g) |
おくら | 2本 |
舞茸 | 1/4袋(25g) |
●米粉 | 大さじ6〜 |
●片栗粉 | 大さじ2 |
水(茹で用) | お鍋にたっぷり |
ーあんー | ー |
○酒 | 大さじ1.5 |
○みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
昆布だし(液) | 小さじ1 |
△片栗粉 | 小さじ1 |
△水 | 大さじ1 |
白ごま | お好みで |
1
絹ごし豆腐を潰しなめらかにします。
2
おくらは輪切り、舞茸はみじん切りにして蒸す/レンチンで柔らかくします。(それぞれ低温で10分/500wで1〜2分が目安)
3
1に2を入れて混ぜ、さらに●を追加して混ぜます。
4
全体がまとまり耳たぶぐらいの柔らかさになって丸められる固さになるように、米粉の量を調節してください。
5
4の生地を大さじ1杯弱ぐらいをすくって丸める、を生地がなくなるまで繰り返します。
6
お鍋にお水を入れて沸騰させ、5を入れます。
7
餅が上がってきたらお皿に引上げ粗熱をとっておきます。
8
別な鍋に○を入れて30〜60秒ほど沸騰させます。
9
火を弱めて醤油と昆布だしを入れて優しく煮立たせ、火を止めたらよく混ぜた△を追加してとろみをつけます。
10
あんができたら、先程のお餅にかけてお好みで白ごまをトッピングして完成です🙌✨
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