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ココアーモンドソイムース

  • このレシピについて

    オール植物性ごはんの、飲食店の間借りをしており、デザート研究しました。ランチ後やお茶タイムに、ほっこりとしてほしい、召し上がってほしい、と考えました。少し洋酒を効かせても美味しいと思います。

    材料(3から4人分)

    ココアパウダー 飾り用別に少し 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    アガー 大さじ1
    きび砂糖 飾り用に別に少し 大さじ2
    ☆無調整豆乳 100ml
    ☆アーモンドブリーズやさしい甘さのアーモンドミルクほんのり香るバニラ風味1缶 185g
    ☆乳製品を使っていない豆乳ホイップクリーム1パック 200ml

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    粉類をボールでよく混ぜておく。アガーがダマになるのを防ぐため。

    2

    液体を混ぜて、ぬるく小鍋であたためる。熱くても片栗粉がダマになり、冷たくてもアガーがムラに固まるため注意。

    3

    液体を少しずつ粉へ加え、伸ばすように混ぜていき、なめらかにする。すべて混ぜたら小鍋へうつし、少しあたため、つやを出す。

    4

    溶かすだけで熱くはしない、冷めるのに時間がかかる。必要ならこして、小さめのマグカップなどへ盛付け、10分以上冷冷蔵。

    5

    飾り用に別にココアときび砂糖を混ぜておき、食べる直前に上に散らす。

    6

    この分量で、薄味傾向の我が家は満足でしたが、ココアと砂糖を少しだけ増やして、濃いめにしても良いと思います

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