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オイル無添加、キャベツと塩麹のポタージュ

  • このレシピについて

    乳製品や豆乳、オイルも使いませんが、ナッツミルクと塩麹でコクがあって濃厚な、たっぷりキャベツのポタージュです♪熱々をいただいても、冷たくしても◎。

    材料(4~5人分)

    キャベツ 1/4個(約300g)
    玉ねぎ 1/2個
    じゃがいも 1個
    2カップ
    2カップ アーモンドミルク(又は好みのナッツミルク 1カップ
    塩麹 大さじ2
    ローリエの葉 1枚
    塩コショウ(又はハーブソルト) 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは皮を剥いて1cmくらいの角切り、キャベツはざく切りにする。

    2

    鍋に玉ねぎとローリエの葉、水少々(分量外)を入れる。焦げそうになったら水少々を加えながら、玉ねぎが透明になるまで炒める。

    3

    じゃがいも、キャベツ、水の順に加え、アクを取り除きながら中火で煮込む。アクが出なくなったら、蓋をして弱火で10分程煮る。

    4

    じゃがいもが柔らかくなったら、アーモンドミルクと塩麹を加え、一煮立ちさせる。ブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。

    5

    塩コショウで味をととのえ、器に盛ってできあがり。好みでパセリを振ったりクルトンを浮かべる。

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