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韓国の虹餅、ムジゲトック

  • このレシピについて

    お米の粉を色んな色に染めるのが面白いです。生姜で味付けするのは私のオリジナルですが、風味が良くて気に入ってます。韓国では子供のお祝い事に食べられるお菓子だそうです。

    材料(パウンド型1本分)

    130cc
    アガベシロップ 大さじ6
    ひとつまみ
    すりおろし生姜 2かけ分
    上新粉 300g
    紅麹粉、蒸したカボチャ、抹茶、黒ねりごま 各少量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    小鍋に水、アガベシロップ、塩、生姜を入れ沸騰直前まで温める。3分待って茶漉しなどで濾す。

    2

    米粉に温かい生姜シロップを混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。

    3

    5等分して、それぞれに色付けする。ザルなどで一度漉して細かい粒状にする。

    4

    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、一色ずつ詰めていく。押し付けず、ふんわり詰める。

    5

    5色全て詰めたら刃の薄いナイフで切り込みを入れておく。加熱後切りにくいため、こうしておくと切り分け易い。

    6

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。一度取り出し、そっと型から取り出しまた蒸し器に戻す。更に20分蒸す。

    7

    火が通ったのを確認して、器にあける。まだ粉っぽい所があれば後数分蒸し直す。

    コメント

    ありがとうございます🌈☺️💕

    2年以上前 返信

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    わあああ!カラフルで素敵ですね🥰🥰

    2年以上前 返信

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