• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

簡単!定番おからコロッケ

  • このレシピについて

    みんな大好き定番コロッケをおから入りで!とっても経済的でヘルシー!是非作ってみてください^^

    材料(約23個分)

    生おから 300g
    ジャガイモ 大2個
    玉ねぎ 中1個
    ミンチタイプ乾燥大豆ミート 大さじ3
    ☆片栗粉 大さじ2
    ☆豆乳 大さじ2
    ☆野菜ブイヨン 小さじ3
    【ころも材料】
    小麦粉 適量
    適量
    パン粉 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    まず乾燥大豆ミートを戻します。たっぷりのお湯でふっくらするまで数分間、火にかけます。

    2

    湯切りして、水で洗います。

    3

    水分をよく絞ります。

    4

    ジャガイモは皮をむき、蒸すなどして芯までやわらかくしたらフォークなどでマッシュします。

    5

    油のひいたフライパンでみじん切りの玉ねぎ、水分を絞った大豆ミート、おからを加えてパサとするまで炒めます。

    6

    4と5と☆の調味料類を一つのボウルに合わせてよく混ぜます。

    7

    コロッケ型に整えます。

    8

    ころもを用意します。小麦粉と水を2:3で溶いたものとパン粉を用意します。

    9

    水溶き小麦粉→パン粉の順番で7にころもを付けていきます。

    10

    コロッケの厚み1/3位の油を入れたフライパンで両面こんがり揚げ焼きにすれば完成です。

    11

    中身のホクホクです!

    PRコーナー