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【そば粉で作る】人参ミニマフィン

  • このレシピについて

    蒸した人参の甘みにほっとでき、シナモンの香りとそばの奥深さに和む、穏やかなおやつ🥕玄米粉やオーツ粉でお腹が張りやすい人の、グルテンフリーの選択肢の一つとして【そば粉】を使ってみました。【砂糖・オイル・小麦・卵・乳製品不使用】ふわっと&程よくしっとりに仕上がります😌

    材料(直径約3㎝×高さ約3㎝のマフィン×4つ分)

    人参 1本
    【A】そば粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】シナモン 小さじ1/2
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ2
    【B】人参ペースト(後述) 大さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 10粒ぐらい
    【C】ひまわりシード 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

    2

    人参を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (20~30分ぐらいが目安)

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    人参がすっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら、火からおろします。

    5

    蒸した人参をボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます(=人参ペースト)。

    6

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を混ぜ合わせます。※粘っても気にせずで◎

    8

    【C】も追加して混ぜます。

    9

    8を型に入れて整えたら、オーブンで15~20分焼きます(私のは17分が◎でした)

    10

    中まで焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上寝かせると味も食感も馴染んで美味しくなります🌼

    11

    ※お好みでクリームなどをトッピングしても◎

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