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【蒸して丸めるだけ】レンズ豆バーグ

  • このレシピについて

    レンズ豆の旨みと野菜・穀物の甘みにほっと和む、もちもちおかず。玉ねぎのみじん切りで泣いたり、大根おろしで疲れたり、キヌアを炊くのが億劫になったりしなくてもできるところも魅力的です✨作ってから半日以上置くと、味も食感も馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ◎

    材料(2~3人分)

    【A】玉ねぎ 1個
    【A】大根 1/4本程度
    【A】緑レンズ豆 大さじ3
    【A】キヌア 小さじ2
    【B】クイックオーツ 大さじ6~
    【B】塩 小さじ1/2~
    【B】黒胡椒 少々
    【C】酢 大さじ1
    【C】醤油 小さじ2~
    【C】アガベシロップ 小さじ2~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    それぞれ柔らかくなったら、火からおろします。(15~20分ぐらいが目安)

    4

    玉ねぎはみじん切りに、大根はすりおろしておきます。

    5

    4の玉ねぎと蒸した緑レンズ豆・キヌアを【B】と一緒にボウルなどに入れて混ぜます。

    6

    粘りが出てきてきたら、お好きな大きさに丸めていきます。※まとまりが悪い時は、クイックオーツの量を増やすなどで調節を◎

    7

    【C】を混ぜてタレを作ります。

    8

    お皿に6のバーグと、作っておいた大根おろしをのせ、7のタレをかけて完成です◎

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