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【蒸し人参で作る】ティラミス風

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    このレシピについて

    蒸してペースト状にした"人参"を入れ込んだケーキ生地に、ひよこ豆で作るクリームを合わせた、ティラミス風のおやつ。【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル不使用】コーヒーのほろ苦さと、人参の甘さが程よく合って、なめらかでまろやかなクリームがいいアクセントになっています◎色々使ってみて、このレシピではコーンフラワーが合う感覚がありましたが、玄米粉やそば粉、オーツ粉などでもできます◎クリームの甘さはお好みで調節して楽しんでいただけたら嬉しいです🌼

    材料(底直径約6㎝×高さ約6㎝の瓶2つ分)

    ~ケーキ生地~  
    【A】コーンフラワー 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【B】人参ペースト 大さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】インスタントコーヒー 小さじ1
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    ~クリーム~  
    【C】ひよこ豆粉 大さじ2
    【C】ココナッツフラワー 大さじ1
    【C】塩 ひとつまみ
    【D】お好きな植物性ミルク 200ml
    【D】アガベシロップ 小さじ2~
    ~トッピング~  
    ココアパウダー 適量(お好みで)

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    ~人参ペースト~フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    人参を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (20~30分ぐらいが目安)

    3

    人参がすっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら、フォークなどでつぶしペースト状にしておきます(=人参ペースト)。

    4

    ~ケーキ生地~オーブンを180℃に予熱。【A】をボウルに入れて混ぜます。

    5

    【B】を4とは違うボウルに入れて混ぜます。

    6

    4の粉類と5の液体類を混ぜ合わせます。

    7

    6の生地を型(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)に入れて整え、オーブンで20分焼きます。

    8

    ~クリーム~【C】を鍋に入れて混ぜ、【D】を加えてダマがなくなるように混ぜながら弱火~中火で加熱します。

    9

    ふつふつさせてとろみがついて来たら火からおろし、濾して保存容器に入れて30分以上冷蔵します。

    10

    ~トッピング~ケーキが焼けたらしっかり冷まし、スライスします。

    11

    生地とクリームを入れる瓶で、生地をくり抜きます。

    12

    一番上がクリームになるように、瓶に生地→クリーム→生地という感じで交互に入れていきます。

    13

    ※クリームは冷やすと少し固まるので、混ぜてなめらかにして使うと◎

    14

    ココアパウダーを振りかけて完成です◎

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