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まんまる ほうれん草ケーキ

  • このレシピについて

    抹茶のような上品な風味を楽しめる、しっとりほろりのひとくちケーキ🥬【小麦・オイル・砂糖・卵・乳不使用】パウダーや生のものではなく、蒸したほうれん草を使うので、ほうれん草独特のえぐみなどが消えて、甘みが出てきてくれます😋ほうれん草の茎部分が筋張っていたら取り除き、葉っぱの柔らかい部分だけ使うと◎

    材料(直径約3㎝の球8個分)

    ほうれん草 1~2株
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】ほうれん草ペースト(後述) 大さじ1(約20g)
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ)  小さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 10粒ぐらい
    【C】ひまわりシード 小さじ1
    ココナッツファイン 大さじ1~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    <ほうれん草ペースト>フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    ほうれん草を1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの火力で蒸します。 (15~20分ぐらいが目安)

    3

    ほうれん草がくにゃくにゃに柔らかくなったら、すりつぶしてペースト状にし、ぎゅっと水切りします(=ほうれん草ペースト)。

    4

    <生地>オーブンを180℃に予熱。【A】をボウルに入れて混ぜます。

    5

    【B】を4とは違うボウルに入れて混ぜます。

    6

    4の粉類と5の液体類を混ぜ合わせます。

    7

    【C】を追加して混ぜたら、全体を8等分にして、ひとつひとつ丸めます。

    8

    ※ぎゅっと握ると丸まりますが、まとまりが悪い時はほうれん草ペースト / ピーナッツバターを追加して調節を◎

    9

    それぞれのボールにココナッツファインを押し付けるようにまぶします。

    10

    オーブンに入れて、10~15分(私は13分がベストでした◎)焼きます。

    11

    こんがり焼けたら粗熱を取って完成です✨(半日以上冷蔵するとより美味しくなります◎)

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