• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

もっちり田舎すいとんで野菜たっぷり

  • このレシピについて

    切って、入れて、煮るだけ簡単!!野菜がたっぷり摂れる、あったかメニューです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(お好みで調整)

    【野菜などの具】
    お好みの野菜 なんでも
    【すいとん材料】
    小麦粉 100g
    片栗粉 50g
    100ml〜120ml
    少々
    【つゆ材料】
    1200ml
    醤油 大さじ5〜
    みりん 大さじ2〜
    粉末昆布だし 5g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    野菜類、キノコ、油揚げなどお好みの具材を好きなだけ用意します。

    2

    鍋にお湯を沸かし(今回は1200mlの水)1のカットした具材をどんどん入れて煮ていきます。

    3

    すいとんを作ります。【すいとん材料】をボウルに入れ良く混ぜてこねます。硬さは水分量や粉物の量で調整してください。

    4

    手で丸めて潰して2の煮えた野菜具の鍋に入れて煮ていきます。

    5

    最後に味付けです。【つゆ材料】の調味料を入れていきます。味見をしながらお好みの味に調整してください。

    6

    しっかり味が染みるくらいまで弱火で煮たら完成です。

    PRコーナー