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芋チョコテリーヌの松ぼっくり🎄

  • このレシピについて

    クリスマスにぴったりな松ぼっくりケーキの、お手軽ヴィーガン版。大好評のサツマイモから作る、なめらかリッチな生チョコ🍠&さくさくチョコフレークで、見た目も楽しめる松ぼっくりです!

    材料(6個分)

    さつまいも(皮をむく) 正味80g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 50g
    無香ココナッツオイル 20g
    ココアパウダー 20g(約大さじ1.5)
    メープルシロップ 大さじ1(約18g)
    ブランデー(あれば) 小さじ1/2
    コーンフレーク(ココア味、乳製品不使用) 適量
    □粉糖(市販品で代用可)
    和三盆糖 小さじ1/2
    片栗粉 小さじ1/2

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。

    2

    お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

    3

    鍋ごと、冷蔵庫にいれて1~2時間ほど冷やし固める。

    4

    小皿にラップを敷き、固まった③を6等分にし、それぞれ軽く握って松ぼっくり型に整える。(溶けやすいので、触りすぎ注意)

    5

    コーンフレークを隙間なく刺しこみ、仕上げに混ぜ合わせておいた粉糖を振りかけてできあがり。

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