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【煮つけないジャムで楽しむ】滑らかプリン

  • このレシピについて

    蒸すことでいちごのえぐみが落ちて、ほんの少しのアガベシロップで程よく甘く仕上がるジャム🍓それを、なめらかなくちどけにほっとできる、寒天プリンに添えてみました😌お好みに合わせて、アガベシロップの量を調節してみてください◎

    材料(直径約5cm × 高さ約3㎝ × 3個分)

    ~いちごジャム~  
    冷凍いちご 10個(約50g)
    アガベシロップ 小さじ1~
    ~プリン~  
    【A】お好きな植物性ミルク 150ml
    【A】アガベシロップ 小さじ1
    【A】寒天パウダー 小さじ1/2

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    冷凍いちごを凍ったまま蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    蒸している間に【A】をフライパン / 鍋に入れて中火で加熱し、混ぜながら1分ぐらいふつふつさせます。

    4

    型に流し入れて粗熱を取り、30分以上冷蔵します。(プリンを型から出して食べたい場合は、容器を軽く濡らしてから注ぐと◎)

    5

    いちごがふにゃふにゃに柔らかくなったら、引き上げます。(5~10分が目安)

    6

    5をボウルに入れてフォークなどでつぶして、ペースト状にします。

    7

    アガベシロップを加えて混ぜ、味を調えます。

    8

    プリンが固まったらそのまま、もしくは型から出して、できあがったいちごジャムをトッピングして完成です😉

    9

    ※型から出して仕上げると、こんな感じになります◎

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