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【オーツ粉で作る】キャロットミニパウンド

  • このレシピについて

    蒸してペースト状にした"人参"をたっぷり入れ込み、素材の甘さをぐっと引き出した、ミニパウンド型のキャロットケーキ🥕 今回はいつも使う玄米粉を "オーツ粉"に置き換えて【卵・乳製品・小麦・米・砂糖・オイル・ベーキングパウダー不使用】で作ってみました。一度レシピ通り作って慣れたら、お好みや体調に合わせて植物性ミルクの量を調整されると◎

    材料(縦約8cm×横約3cm×高さ約4cm)

    人参 1本
    【A】オーツ粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】シナモン 小さじ1/2
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】人参ペースト(後述) 大さじ2
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ1+小さじ1
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 小さじ1
    【C】ひまわりシード 小さじ1
    【D】パンプキンシード 適量(お好みで)
    【D】ひまわりシード 適量(お好みで)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    人参を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (20~30分ぐらいが目安)

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    人参がすっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら、火からおろします。

    5

    蒸した人参をボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます(=人参ペースト)。

    6

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を混ぜ合わせます。

    8

    【C】も追加して混ぜます。

    9

    オーブンを180℃に予熱している間に、8の生地を型に入れて整え、【D】をトッピングします。

    10

    オーブンで25~30分焼いて(※私のは30分が◎でした!)粗熱を取って完成です😊

    11

    ※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります✨

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